Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ СК КГБ

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Кисловодская городская больница»

  • Электонная почта для связи kcgb@inbox.ru Справочная служба8 (87937) 9-10-03 и 122
  • Приемное отделение+7 (87937) 6-86-93 Горячая линия МЗ СК8 (800) 200-26-03
  • Главная
  • О нас
    • Общая информация
    • Информация о медицинских работниках
    • Структура и режим работы
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦЕНЗИИ
    • ВАКАНСИИ
    • ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН В ГБУЗ СК «КИСЛОВОДСКАЯ ЦГБ»
    • РАСПОРЯДОК ГБУЗ СК «КИСЛОВОДСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»
    • История Кисловодской Больницы
    • Информация по результатам независимой оценки качества
    • Информация
    • Волонтерская деятельность
    • СОУТ 2015
    • СОУТ 2021
  • Медицинские услуги
    • Платно или бесплатно?
    • Перечень платных медицинских услуг
    • Виды медицинской деятельности
  • Контакты
  • Пациенту
    • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА О ТФОМС СК
    • РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению дезинфекционных мероприятия в жилых помещениях для лиц, находящихся в домашней изоляции.
    • Информация по коронавирусу
    • Информация для льготных категорий граждан
  • Вопрос-ответ
  • Информация
    • Противодействие коррупции
    • Противодействие терроризму
    • Памятка для врачей вопрос-ответ по углубленной диспансеризации.
    • Памятка для населения по углубленной диспансеризации.
  • Поиск

«НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ»

Mens sana in corpore sana»  -  

надо стремиться к тому,

 чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

  Римский поэт Ювенал

 

 «Несолоно хлебавши»

 

По сей день существует примета: рассыпать соль – к ссоре». И объясняется она просто, в древней и средневековой Руси соль являлась очень ценным и редким продуктом. Нехватка соли в русском обществе приводила к тому, что всех гостей делили на две основные категории: тех, кого угощали блюдами подсоленными и на тех, кто довольствовался несоленой пищей. На княжеских застольях знатных и важных гостей рассаживали ближе к правителю и яства подавали подсоленными, а всем другим доставались блюда без соли. Отсюда и пошло выражение - ушли гости «не солоно хлебавши», то есть без должного к ним уважения. Сейчас мы все, как в гостях, так и дома, едим пищу не то что без соли, а с её избытком. Раньше мы могли сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли. Теперь от разнообразия видов соли на прилавках глаза просто разбегаются: морская и крымская розовая, красная и черная соль и даже персидская голубая.

Но какой же выбор сделать, чтобы не навредить организму? Какую соль желательно покупать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет? И есть ли смысл переплачивать только за то, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному – к самой обыкновенной соли?

Не будем вдаваться в детали, скажем только, что это действительно хлористый натрий (NaCl) -  природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Во многих странах 50-75% соли поступает в организм из готовых продуктов, а не в результате последующего досаливания блюд на обеденном столе. В том числе и в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения рекомендует безопасную норму потребления соли – 3,0 г в день. Однако по данным эпидемиологических исследований более половины населения в России потребляют соли почти в 2-3 раза больше. И это без учета дополнительного досаливания. Но главной, далеко не единственной причиной избыточного потребления соли является чрезмерная любовь к солёной и очень солёной пище: колбасным, хлебобулочным изделиям, копченостям, консервам, тем же чипсам и снекам. Внимательно прочтите на этикетке колбасы её состав и обязательно среди компонентов увидите соль. Ведь она главный консервант, как при промышленном производстве пищевых продуктов, так и при домашнем консервировании.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России, рассказала, что разработаны две системы маркировки продуктов, с помощью которых покупатели смогут выбрать здоровые сбалансированные продукты. Система "Светофор" даст информацию о насыщенных жирах, сахаре и соли цветом: красным, желтым или зеленым, соответственно обозначая высокое, среднее или низкое содержание этих компонентов в продукте. Другая маркировка сообщит рекомендации о суточных нормах: сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в данном продукте и сколько их в процентах от дневной нормы. Проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор» был запущен с июня 2018 года.

Где ещё приняты госпрограммы по пропаганде здорового образа жизни и снижению потребления соли, и какой они уже дали результат?  Что предпринимается в России?

Как рассказал в одном из интервью генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов, в Финляндии и Великобритании около 20 лет сокращали потребление соли населением. В итоге, значительно снизилась распространенность артериальной гипертонии.

Почему столь много внимания уделяется снижению потребления соли населением?

Между распространением артериальной гипертонии и потреблением соли с пищей есть чёткая связь. Задерживая в организме жидкость, соль, тем самым, повышает давление в сосудистой системе. Со временем у человека неизбежно ухудшаются некоторые функции организма, в том числе и почек. Соль выводится медленнее, что, в свою очередь, повышает артериальное давление, особенно у пожилых. Особенно негативно влияет избыточное потребление соли на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью, диабетом любого типа, гипертонией, гастритом. Ограничивать употребление соли должны также беременные и кормящие женщины.

В таком случае, чем можно заменить соль?

Можно использовать заменители соли – смеси сухой зелени и пряностей:

  1. Зелень кориандра (сухая) - 1 часть, семена льна прожаренные - 1 часть, перец сладкий сухой молотый - 1 часть.
  2. Зелень эстрагона сухая - 1 часть, чеснок сухой молотый - 1 часть.
  3. Морковная ботва сухая молотая - 1 часть, зелень укропа сухая молотая - 1 часть, чеснок сухой молотый - 1 часть.
  4. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые - 1 часть, зелень эстрагона сухая - 1 часть, чеснок сухой молотый - 1 часть.
  5. Зелень петрушки сухая - 1 часть, морская капуста сухая молотая - 1 часть, семена льна прожаренные молотые - 1 часть.

 

 

14.05.2020

С уважением, Игорь Долгошеев,                                                                              

специалист по связям с общественностью 

ГБУЗ СК «СКЦМП»


СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

35770, Ставропольский край,
г. Кисловодск, ул. Кутузова, 127,
info@kislovodsk-cgb.ru
kcgb@inbox.ru
+7 (87937) 6-86-93, +7 (87937) 6-87-55

ССЫЛКИ

  • Карта сайта
  • Фонд ОМС Ставропольского края8(8652) 94-11-35
  • ООО «СК Ингосстрах-М»
  • СОГАЗ Медицинское страхование
  • ГБУЗ Ставропольского края МИАЦ8(8652) 74-80-40
  • МинЗдрав Ставропольского края8(8652) 26-78-74
  • Сайт администрации Кисловодска
  • Программа «Здоровая Россия»
  • Постановление пр-ва СК от 25.12.12 №506-п
  • Законы РФ об охране здоровья граждан
  • Противодействие коррупции Организационные мероприятия меры по совершенствованию управления, повышению уровня специалистов учреждения в части противодействия коррупции.

© 2019 ГБУЗ СК Кисловодская ГБ. Разработка сайта